un petit nid d'oiseau : la carotte sauvage, Daucus carota
N'essayez pas de la manger, elle est amère et fibreuse. Sa soeur comestible nous vient d'Afghanistan où elle est naturelement jaune ou violette. La belle carotte orange que vous dégustez
pour avoir, soit les fesses roses, soit bon caractère, est le résultat de sélections par des hollandais au XVIIème siècle. On peut parfois la retrouver dans la campagne, naturalisée
localement.
Daucus carota est une apiacée (ombellifère) annuelle ou bisannuelle qui a des tiges solides, souvent ridées. Les fleurs sont regroupées en ombelle avec très souvent , au centre, une
fleur pourpre qui semble être là pour attirer les insectes pollinisateurs. Cliquez sur l'image pour l'admirer de plus près. La racine est blanche et pivotante.
Les rayons de l'ombelle se contractent et se transforment en "petit nid d'oiseau" au moment des fruits. Sous l'ombelle, les bractées très voyantes.
La carotte sauvage est commune au bord des routes ainsi que dans les prés bien draînés.
Les photos ont été prises en forêt de Bellême en juillet 2007 et à Saint Julien sur Sarthe en août 2009.
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