L'églantier, notre rose des haies - Rosa canina
Les églantiers poussent de préférence sur les versants, les talus, le bord des routes, dans les broussailles et aux lisières de forêts. Son nom latin Rosa canina signifie rosier des chiens, du grec rhodon : rose et canis : chien (les racines étaient considérées autrefois comme un remède contre la rage).
Les fruits rouge vif appelés "cynorrhodons" se composent d'akènes très durs et velus qui ne sont autres que le fameux « poil à gratter » ou « gratte-cul ». Ici, ils sont entourés d'une galle, Bédégar, à l'aspect chevelu qu'on appelle "Barbe de Saint Pierre". La galle de l'églantier est une excroissance provoquée par un insecte qui pond dans les tissus du végétal. La plante réagit aux substances secrétées par les larves des insectes.
L'églantier a de nombreuses propriétés, autres que de gratter la partie charnue de nos individus, les fleurs sont laxatives, les fruits (riches en vitamine C) sont astringents, diurétiques et antiscorbutiques. L'églantier sert de porte-greffe pour de nombreuses variétés de rosiers.
Le plus intéressant pour les gourmands ce sont les confitures que l'on fait avec les cynorrhodons. Vous pouvez ajouter quelques pommes, ceci diminuera le nombre de cynorrhodons à cueillir !
Photos prises à Saint Julien sur Sarthe en 2009 et à Laleu en 2016