Le Chénopode bon-henri a trouvé sa place sur nos tables - Blitum bonus-henricus
Vous vous souvenez du bon roi Henri IV, il a donné son nom à ce chénopode. La légende dit qu'il en raffolait tant qu'il le fit cultiver dans les jardins de son royaume. Vous pouvez en faire de même et le déguster comme un épinard en cuisinant les jeunes feuilles. Il est riche en vitamines A et C et en potassium. Mais comme il contient aussi de l'acide oxalique, il vaut mieux en consommer modérément.
On reconnait Blitum bon-henricus (ou Chenopodium bon-henricus) grâce à ses feuilles triangulaires farineuses étant jeunes. Les petites fleurs vertes, souvent teintées de rouge, s'élancent sur un épi pointu presque sans feuilles.
Commun en montagne, le chénopode bon-henri se fait rare dans l'ouest de la France et dans les plaines méridionales. Cette amaranthacée pousse autour des bergeries, sur les reposoirs, au pied des murs et dans les cours de ferme, partout où le sol est riche en azote.
Photos prises près du Pont Saint Charles (73) en juillet 2016