L'Helvelle crépue attend l'automne pour apparaître - Helvella crispa

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L'Helvelle crépue attend l'automne pour apparaître - Helvella crispa

Autrement appelée "Oreille de chat", l'helvelle crépue est facile à reconnaître : un chapeau composé de lobes de faible épaisseur et d'un pied creusé de sillons.

L'Helvelle crépue attend l'automne pour apparaître - Helvella crispa

Les mycologues avertis (et les personnes qui consultent les bons ouvrages) vous diront que l'Helvelle crépue comme les Morilles et les Gyromitres sont des Ascomycètes de la famille des Pézizales. Encore un terme à retenir pour le scrabble à condition d'avoir un z et un joker !

L'Helvelle crépue attend l'automne pour apparaître - Helvella crispa

Certains disent que ce champignon est comestibles mais il faut bien le cuire pour détruire l'acide helvétique qu'il contient. Mais d'après l'auteur de "champignons passion"  il reste de la gyromitrine responsable d’intoxications graves voire mortelles lors de consommations importantes et répétées. De plus elles n’ont aucun intérêt culinaire car sans parfum ni saveur et leur chair est assez coriace.

L'Helvelle crépue attend l'automne pour apparaître - Helvella crispa

L'Helvelle crépue se rencontre dans les bois clairs, dans l'herbe et les litières de feuilles assez tard en automne. Voilà un champignon tout bosselé, tourmenté et à rejeter mais tout de même bien sympatique parce-qu'il parait que les morilles se découvrent aux mêmes endroits au printemps.

L'Helvelle crépue attend l'automne pour apparaître - Helvella crispa

Photos prises en décembre 2014 quelque part sur la voie verte entre Le Mêle sur Sarthe et Neuilly le Bisson.

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