Réponse à la devinette de janvier 2012 : Kürtõskalács
C'est une pâtisserie bien connue en Hongrie et en Roumanie. Autrefois, la pâte était enroulée sur un épi de maïs beurré, maintenant ce sont ces cylindres de bois qui font office de moules. Notre photo - devinette a été prise dans un petit village de la Sarthe, pendant un vide-grenier et non en Transylvanie !
Voici en images, les différentes étapes:
1- Des pâtons tout prêts
2 - On joue à la pâte à modeler (et non à la patate à mollet - petit clin d'oeil à Louise)
3 - Un petit coup d'huile sur le cylindre
4 - On enroule le boudin sur le cylindre
5 - On place le tout sur un
barbecue spécial qui est prévu pour tourner les broches automatiquement...
6 - On admire, on choisit : au sucre, aux amandes, au chocolat..., on paie et on déguste.
Cela me rappelle le gâteau à
la broche qu'on rencontre souvent en montagne.