Le Moro-Sphinx ou sphinx colibri

Publié le par Christine Lerat


Macroglossum stellatarum n'est pas un oiseau mais un papillon nocturne. Son vol stationnaire lui a valu le nom d'oiseau-mouche. On l'appelle parfois sphinx du caille-lait parce-qu'il pond ses oeufs principalement sur les gaillets.



Il est bien difficile de faire des photos parfaites de ce papillon, il bat des ailes à une vitesse vertigineuse. (Photos prises à Saint Julien sur Sarthe). Il appartient à la famille des Sphingidae.



Admirez sa trompe qui lui permet d'aller puiser ses ressources là où d'autres insectes n'ont pas accès.

Son habitat naturel se trouve entre l'Espagne et le Japon. Cet insecte migrateur peut se rencontrer presque partout dans l'hémisphère nord en été, mais il réside uniquement dans les climats tempérés les plus chauds (Espagne, Portugal, Italie, Turquie, Afrique du Nord). En effet, il survit rarement à l'hiver aux latitudes plus au nord, bien que... avec le réchauffement climatique, on ne sait jamais.


moro-sphinx
Pour admirer ce papillon nocture aux moeurs diurnes,je vous invite à visiter un site magnifique, cliquez ici.


Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article