Chez le pinson des arbres, Monsieur reste à la maison, Madame part en vacances avec les enfants. Fringilla coelebs

Publié le par Christine Lerat

pinson-des-arbres-1.jpg

Un chant sonore et énergique au-dessus de la tête ? C'est peut-être le pinson des arbres... En zoomant, on découvre un mâle dans son habit d'été qui défend son territoire de façon agressive en lançant son chant du haut d'un perchoir.

Les pinsons des arbres sont en grande partie sédentaires et les juvéniles ne peuvent se déplacer que sur de courtes distances depuis le lieu de leur éclosion. Les mâles et les femelles pinsons se séparent souvent en groupes de chaque sexe en hiver et lors de la migration (que seuls les jeunes et les femelles effectuent).

Mâle dans son habit d'hiver

Mâle dans son habit d'hiver

Photos prises dans la Vanoise en juillet 2012 et à St Julien sur Sarthe en janvier 2019

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article