On l'adore en Bretagne : le sarrasin ou blé noir (Fagopyrum esculentum)

Publié le par Christine Lerat

Son nom savant n'est pratiquement jamais employé au moment des soirées-crêpes : Fagopyrum esculentum de la famille des polygonacées. Ce n'est donc pas une céréale comme son nom le laisserait penser, mais une plante du genre renouée ou rumex.

 

On trouve des champs de sarrasin dans le Finistère comme celui-ci photographié en Juillet 2009. Natif de l'Asie, il a été longtemps cultivé pour l'alimentation humaine ou animale sur les terres pauvres comme en Bretagne, en Auvergne, dans le Limousin ou dans les Pyrénées.
La tige du sarrasin est creuse, ses feuilles sagittées (en forme de fer de lance), ses fleurs blanc verdâtre ou rosâtre, en panicules lâches,ont un pétiole à la base . Le fruit sec est marron-noir, d'où son nom de blé noir.
 
 

Merci Jean-Claude pour la soirée crêpes ! 

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