Le persil noir, endémique de Madère et des Açores - Melanoselinum decipiens

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Le persil noir, endémique de Madère et des Açores - Melanoselinum decipiens

Voici une apiacée de Madère et des Açores haute de 2,5 m à 3 mètres. Autrement appelé Selin noir, le persil de Madère ou Persil noir n'est pas comestible pour l'homme mais il est parfois utilisé comme fourrage.

Le persil noir, endémique de Madère et des Açores - Melanoselinum decipiens

Véritable petit arbuste, Melanoselinum présente un tronc ligneux qui supporte feuilles et ombelles. Les inflorescences sont formées de toutes petites fleurs blanches, elles ressemblent aux ombelles des angéliques.

Le persil noir, endémique de Madère et des Açores - Melanoselinum decipiens
Le persil noir, endémique de Madère et des Açores - Melanoselinum decipiens

Les fruits, noirs à maturité, contiennent des huiles essentielles comme beaucoup d'apiacées (fenouil, céleri...). La plante fleurit d'avril à juillet suivant l'altitude, de 500 à 800 m.

 

Le persil noir, endémique de Madère et des Açores - Melanoselinum decipiens

Photos prises à Jardim da Serra - Madère - mai 2018

Le persil noir, endémique de Madère et des Açores - Melanoselinum decipiens
Le persil noir, endémique de Madère et des Açores - Melanoselinum decipiens

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