Le chrysanthème couronné se laisse déguster - Chrysanthemum coronarium

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Le chrysanthème couronné se laisse déguster - Chrysanthemum coronarium

Une marguerite ? Non, un chrysanthème : le chrysanthème couronné ou chrysanthème des jardins. En latin, on le dénomme Glebionis coronaria ou Chysanthemum coronarium ou Pinardia coronaria. Allez vous y retrouver avec tous ces noms ! La couleur des ligules varie du blanc au jaune d'or.

Le chrysanthème couronné se laisse déguster - Chrysanthemum coronarium

Ces fleurs photographiées au Portugal sont magnifiques, blanches au coeur d'or. C'est une plante annuelle qui peut dépasser le mètre de haut. D'origine méditerranéenne elle a été introduite en Asie où elle est cuisinée. Ce chrysanthème est, par exemple, utilisé au Japon et en Chine. Voici une recette trouvée sur un site de cuisine japonaise : prenez 200 g de feuilles de Chrysanthemum coronarium, coupez-les en tronçons de 3 cm, faire rissoler dans une poêle avec un peu de graisse de boeuf et 1/2 botte de champignons enoki, une c. de sucre, deux c. de sauce de soja... le tour est joué !

Image un peu floue tirée d'un site japonais de cuisine.

Image un peu floue tirée d'un site japonais de cuisine.

Si vous voulez en cueillir, allez au bord de la Méditerranée, dans une friche ou dans un champ. C'est une espèce rudérale qui apprécie les milieux ouverts et perturbés.

Le chrysanthème couronné se laisse déguster - Chrysanthemum coronarium

Photos prises en avril 2015 de Faro (P).

Le chrysanthème couronné se laisse déguster - Chrysanthemum coronarium
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